Brasil: carne acumula maior inflação desde a pandemia

Brasil: carne acumula maior inflação desde a pandemia

O churrasco, tradição brasileira, ficou bem mais caro em 2024. Segundo dados do IPCA divulgados pelo IBGE, a inflação das carnes acumulou alta de 15,43% nos últimos 12 meses.

Trata-se do maior aumento desde outubro de 2021, quando a alta atingiu 19,71%. Apenas em novembro, os preços subiram 8,02%, registrando o maior salto mensal desde dezembro de 2019 (18,06%). Entre os cortes com maior variação no mês estão a alcatra (+9,31%), chã de dentro (+8,57%), contrafilé (+7,83%) e costela (+7,83%).

O aumento reflete a menor oferta de animais para abate, combinada ao crescimento das exportações, que reduziu a disponibilidade de carne no mercado interno. Além disso, o consumo típico de fim de ano pressionou os preços, enquanto o preço da arroba do boi gordo segue próximo de máximas nominais históricas, elevando os custos da carne bovina no atacado e varejo.

A expectativa para o final de dezembro é de novos aumentos, impulsionados pela demanda sazonal e pela continuidade da alta nos preços do boi gordo.

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